臺灣紀行:鹿港小鎮,尋覓美麗舊年華

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我想,鹿港小鎮一定是藏匿瞭很多人的一廂舊夢的,這個夢有點低徊,有點迷離,像回傢突然迷瞭路,像不斷被翻新的記憶。我聽著羅大佑的《鹿港小鎮》,坐上阿默的出租車,從臺中來到瞭彰化。羅大佑寫鹿港小鎮那一年,他從紐約回到瞭臺北。而我這一天,離開瞭陰雨的臺北,來到瞭陽光燦爛的小鎮。阿默是臺灣原住民,太魯閣族的姑娘熱情又活潑。她開出租也有好些年瞭,帶著我這樣的大陸遊客來回鹿港小鎮不止一次,卻像第一次出門一樣,雀躍又驚喜,我喜歡這樣對任何事物都保持著新鮮好奇的人,她的加入讓我對這趟臺灣之旅充滿瞭更多期待和懷念。很多年前,這座位於臺灣中部西海岸的小鎮,曾是重要的河港商埠,如今卻是一座廢港,繁華已去,留下的是歲月的痕跡。天後宮作為鹿港小鎮的地標處於鬧市中心,旁邊還有專門為香客設置的酒店,廟裡供奉媽祖,這是此行臺灣我最喜歡的一座寺廟,香火很盛但整座寺廟吵而不雜,站在寺廟裡聞到煙火氣息,看著虔誠的人們一傢幾口前來拜祭,心中也多瞭些許淡定,保存完整的建築雕塑,雖然也有返修過的痕跡,但各種細節的保存依然讓人震撼和念念不忘,而說到這裡的傳統建築,又不得不讓人想起泉州來,看見飛簷,腦海裡就浮現出在塘東古鎮的午後,紅磚厝裡淡淡的哀愁與思念。躲過瞭鹿港老街的商業和繁華,轉入無聲的小巷。芭蕉樹下有喝茶和下棋的老人,聽不見人來,管它世事與浮華。殘損的木門鎖上瞭,還未到營業的時間,門前的自行車卻是剛剛停下,主人傢或是吃過瞭早餐回來,正準備著慢吞吞地開始經營一天的生意。梳的整齊的老大姐打開士多店的窗戶,笑盈盈的跟這個平常又明媚的上午打招呼,藥鋪和涼茶鋪的老板也開始忙碌起來,吱呀一聲慢條斯理地打開自傢的木門,昏黃的燈光打在裡面瓶瓶罐罐處,連光影都寫滿瞭對這個小鎮美麗舊年華的依戀。然後也會誤入一傢沒有主人恭候的老宅子,住人大概是到隔壁喝茶瞭吧,庭院大門敞開著,像隨時能討到一杯熱茶水喝的樣子,而走進去,頓時豁然開朗,主人的心思,都在那些點滴裝飾裡,懸掛在側廳裡的各種蠟染花佈,在陽光中飄舞,讓人想入非非,似故夢重遊。因為有阿默的帶路,我幾乎不用為吃而煩惱,這個可愛的向導便是一個十足的吃貨,我們幾個人就屬她吃的最多,不過這正好省事,避免瞭我們一路浪費。在老街上遇到的面茶和鳳梨眼酥,據說便是鹿港比較有名的小吃,面茶讓我想起瞭小時候吃的米糊,以前這是窮人用來充饑的,如今卻成瞭大傢津津樂道的美食。而鳳眼酥,跟臺灣其他地方的糕點相比並無太大的特色,就是糕點鋪裡做糕點的模具,讓人會年起舊時候逢年過節傢裡做年糕的日子,心中悵然。要說到讓人惦記到現在的美味,則是路邊一傢千千包子鋪裡吃到的一個芝士包,阿默說來鹿港小鎮就應該吃包子,然而在遇到這個包子之前,我們已經在天後宮旁邊的愛嬌姨海產點裡,用一盤炒年糕一盤蠔仔烙,把自己的胃撐得再沒有位置,悔恨當初。在這裡必須用自己親歷的教訓,奉勸弟弟妹妹們,在你們遇到真愛之前,千萬別消耗掉自己的熱情,你一定會後悔的。於是三個人共享瞭一個芝士包後,鹿港的美食遺憾地告一個段落。鹿港小鎮裡沿街的古厝很多,每每轉身進去一條巷子裡買奶茶,總有意外的發現,街上各種做手工藝的老店鋪也隨處可見。然而我還是被辜傢老宅子震撼,巴洛克風格的小洋樓,在小鎮上孤傲地立著,至今仍是一個時尚小姐誤入深宅老院一般風情種種,說不清的各種故事和傳說。一些來義務看房子的學生,總是一副親切的笑容,提醒你在博物館裡不要拍照片,慈禧太後的手書和辜振甫老人的筆跡仍然珍藏在宅子裡,臥室餐桌器皿擺設也都是老樣子,一個傢族的記憶,就是一個時代的記憶。九曲巷中兜兜轉轉,不知不覺又回到瞭來時的路,站在檳郎店門口等阿默的車子,賣檳郎的大姐並不是想象中的窈窕女子,但笑容可掬,可見年輕時的姣好模樣。鹿港的午後光影斑駁,離開的時候帶著一點惆悵,似有一種還鄉後未能如願的遺憾,太多舊夢時光催促著自己不停的腳步,走遠瞭,又走回來,徒增瞭傷感,心中總是有一首老歌,是要留給鹿港小鎮的吧。給自己的定制攝影包做個小推廣,目前已經開始預訂瞭,攝影包的詳細圖文可在微信公眾號的欄目找到鏈接,也可以加微信:13926086996瞭解詳細,柒月拾號微店近期還會推出各種定制小物,以及私人雜志書等,等你來喝茶,我們聊聊人生和旅途。鹿港小鎮,街巷裡的日常生活小鎮裡的香火,是傳統的傳承,也是生活街道的轉角處,總能尋覓到讓人釋懷的親切專門為吃而來鹿港小鎮,一樣不會失望
辜傢老宅子裡,說不出的對往昔的惆悵

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