美麗臺灣 你不曾數過的海洋的顏色(三)

台南安平民宿
–金·野柳———————————————————–  石雕工房在野柳。這座地質公園裡,一個個頂著圓腦袋的“石蘑菇”從巖石地表竄出,大大小小,高高低低,一副生氣勃勃的樣子。  野柳是臺灣北部的海岸,位於基隆西北方向,是大海、陽光與臺灣海岸線雕刻出的神奇圖景。600萬年前的造山運動把巖層推擠出海面,造成臺灣島,造山運動擠壓時,在野柳的兩側推出兩道斷層,斷層帶破碎易受侵蝕,所以兩側凹入成灣,中間突出形成海岬。接下來,在海浪、雨水和風的侵蝕和地殼不斷的抬升下,造成野柳的奇巖怪石。  海蝕洞溝、燭狀石、蕈狀巖、豆腐石、蜂窩石、壺穴、溶蝕盤……奇景目不暇接。這裡更有聞名中外的海蝕奇觀,女王頭、仙女鞋、燭臺石……在野柳,盡情地發揮自己的想象力,也許有一塊石頭,可以由你來為其命名。
關於臺灣,聽過太多的環島夢。無論你是騎行,乘火車,還是自駕,1000多公裡的海岸線,都是你環島旅程最美的旅伴。一個轉彎就是深邃耀眼的大海,或許是環島旅程最棒的瞬間瞭吧。而臺灣島最神奇之處,即是它的豐富性。每一公裡的海岸線,都呈現著不同的風貌,閃耀著各自獨有的色彩。  最早世界的感覺 最早感覺的世界  舞影婆娑 在遼闊無際的海洋  攀落滑動 在千古的峰臺和平野  吹上山吹落山 吹進瞭美麗的山谷  太平洋的風一直在吹  最早和平的感覺 最早感覺的和平  吹散迷漫的帝國霸氣 吹生出壯麗的椰子國度  漂夾著南島的氣息 那是自然 尊貴 而豐盛  吹落斑斑的帝國旗幟 吹生出我們的檳榔樹葉  太平洋的風一直在吹  關於臺灣,聽過太多的環島夢。  伴著胡德夫《太平洋的風》的哼唱,電影《練習曲》的主人公從東岸到西岸逆風騎行,一路所遇見的人與景,交織相扣,譜出生命的和弦。  《不老騎士》裡的17位騎機車環島的老人,兩位得過癌癥,四位重聽,13位患有心腦血管疾病,每一位都有退行性關節炎,依然帶著不老的勇氣上路。  無論你是騎行,乘火車,還是自駕,1000多公裡的海岸線,都是你環島旅程最美的旅伴。一個轉彎就是深邃耀眼的大海,或許是環島旅程最棒的瞬間瞭吧。既然哪個方向都是海洋,一定要環一圈麼,而臺灣島最神奇之處,即是它的豐富性。每一公裡的海岸線,都呈現著不同的風貌,閃耀著各自獨有的色彩。  以下,是我數過的寶島每一片海的顏色,是我被海洋震撼的每一個瞬間:–青·花蓮———————————————————–  到達花蓮的時候夜已經深瞭,在花蓮保祿牧靈中心,一位修女為我們開門辦理住宿。房間裡的各種設施都有些老舊,竹椅和寫字臺看起來都是上個世紀制造的,墻上掛著一個小小的耶穌像,空調遙控器壞掉瞭,頭頂的大吊扇吱呀呀地轉著。聽說在這個窗口能看到海上日出,我打開窗望瞭望,隻見黑漆漆的一片。  不到6點,天大亮,光線射入屋子將我驚醒。坐起來,沒有戴眼鏡就往窗外張望,在一瞬間我以為自己看到的是一幅風景畫,幾秒鐘後,意識到那是真的天空和大海,不禁叫瞭一聲“天哪”。  眼前是完美切合的天與海,灰色的雲層與灰藍的大海相接,構成大片界線模糊的灰藍色,卻又在半空中露出一條淺藍色的天,逐漸向上,從棉花狀的灰藍雲朵過渡到湛藍的晴空。  岸邊滿是濃得瘋狂的綠色,才六點鐘,窗外已經極其聒噪瞭,我懷疑自己驚醒和那分貝極高的自然交響樂有關。耳朵裡充斥著雞鳴狗吠鳥叫蟬鳴,混合著院子裡沙沙的掃地聲,各種鳥兒喧鬧著擠上屋頂的鐵欄桿,不緊不慢地梳理羽毛,然後飛遠。  有多少個清晨能像這樣驚醒,被驚喜刺激得目瞪口呆。  後來逢人問起臺灣,我就會極力推薦花蓮,大部分是因為七星潭。  這是一片美到無法形容的海。陽光之下的海水是透徹的淺綠色,配以白色的浪花和藍天白雲,呈現出清新的色調。那天天氣極好,太陽被正上方的雲層遮住瞭,所以岸邊不曬,但對著大海的那片天卻晴得出奇。  一尺多高的白浪翻滾,有時候會有種錯覺,感覺回去的浪潮要把沙子連同你一起吞回大海。這裡的海灘不是細沙,而是一塊塊圓形的石頭,在大海的沖刷下形成美麗的花紋。踩著極為幹凈的石頭,無論在岸邊玩多久腳也不會臟,伸出腳在太陽下略略曬一下就可以直接穿上鞋子瞭。  七星潭的歷史可追溯到清朝,在清朝“臺灣輿圖並說臺灣後山總圖”裡,標示著花蓮有幾處低窪的濕地,這些大小不等的濕地湖泊就是七星潭。1936年日據時代興建沿海飛行場時,日本人將七星潭填實,所以現今已看不到真正的潭水,而這裡的居民仍將這片海灣稱為“七星潭”。我對綠島的印象不是綠色,而是深邃的藍。  早就聽說去綠島的船很顛簸,一個多小時的路程,能讓無數人吐得很狼狽,所以我們都沒敢吃早餐。船開後,浪果然很大,“忽悠忽悠”的前後左右搖晃,像是在遊樂場中的海盜船上,甚至有失重的感覺。站起來就更可怕瞭,必須用手緊緊抓著旁邊的扶手,才不至於被晃倒。我的座位在一樓的船艙裡,想爬上甲板看看海,走向甲板的路極為艱辛,有一次沒防備,一下子倒在瞭空的座位上,好不容易,才踉踉蹌蹌跨出門。  然後,我驚呆瞭。  太平洋上的船是一種極致和劇烈的美——海水的顏色無比濃重,深藍色與白色的浪花呈現出鮮明的對比色。船尾,雪色的浪瘋狂地沖擊著海水。毒辣的陽光把欄桿烤熱,同時也賜予瞭海水金黃和灰黑的色澤。狂風夾雜著濺上甲板的海水,很快就被淋得滿身是鹽,舔一舔嘴唇便能嘗出苦味。  船的晃動極其劇烈,我隻能緊緊抓住欄桿才能保持身體直立。我無法用設備記錄眼前的景象,照相機,甚至手機都沒法帶上甲板,它們有摔壞的危險,我隻能用眼睛看,用大腦努力地去記。  天際線上,雲彩呈現出層層疊疊的冰淇淋形狀,像是童話世界裡才有的天空。燦爛的陽光讓雪色的欄桿變得格外明亮,甚至有些刺眼。深藍的海水,我不知應該用“深邃”還是“具有活力”來形容,因為它似乎同時具備這兩種特質,白色的浪花如海豚般在其中跳躍。遊輪制造出的浪花在船尾激蕩,形成一道美麗的彩虹,在船尾一直未消失。  在浩瀚的太平洋面前,人的心中不覺間充滿瞭敬畏。突然理解瞭“海賊王”裡眾人對於大海的瘋狂與執著。也理解瞭電影“碧海藍天”裡,為什麼主人公最後會投入大海的懷抱。大海如搖籃,充滿親切感,又變幻莫測,是探險傢的樂園。在這艘船上我忽然有瞭種歸屬感——是的,一切生命都是大海的子女,包括我這個出生地遠離海岸的人,在此時都有種沖動投入大海的懷抱,並且想要把這種姿態命名為“台南安平住宿回歸”。其實我並沒有在甲板上久多呆,大概隻有五到十分鐘,因為海水不斷濺上來,很快把我淋得滿身是鹽,陽光也毒辣得讓人受不瞭,我就小心翼翼地離開欄桿,試圖打開小門回到船艙。結果開門的時候還是沒站穩,倒瞭一下,不過旁邊的人扶住瞭我,那好心人還在安慰著:“沒事的沒事的,我接住你瞭。”  抵達綠島,趕上瞭大晴天,天空水藍水藍的,白雲如霧氣般,以極快的速度在人的正上方飄過,道路兩旁綠油油,生長著熱帶海邊特有的植物,詮釋著綠島的名字。藍天配上空曠的道路和小白房子,閃耀著鮮亮的色澤。  我們很快就找到瞭一個絕佳的拍攝地,位於燈塔附近。遠遠的能看到白色的燈塔矗立在一片綠油油的植物之上,層層疊疊的雲緊貼著海平線,造出日本動漫裡一樣夢幻的效果。堤岸以下是灰黑色的礁石,默默地迎接大海反復的沖刷。海水隨著天和雲的動態,呈現出不同的顏色,左側的海是深藍的,向右逐漸過渡到淺綠,浪花處則是極淺的綠色。  後來天氣漸陰,下午還下起瞭小雨,綠島的天與海也變換瞭顏色,我們在細雨中騎機車環島,探訪瞭當年綠島上的監獄,如今這裡已是紀念國民黨38年白色恐怖統治的園區。兩個政治犯監獄,一個是50到60年代的新生訓導處,一個70到80年代的國防部綠島感訓監獄,曾關押過不少至今名字還很響亮的名人。–藍·墾丁———————————————————–  墾丁的海是淺藍色的,藍得很正常,典型的碧海藍天,顏色漂亮卻沒有特色。於我而言,墾丁的迷人之處在於生命,在於岸邊叢林裡多樣的神奇物種,在於珊瑚礁所賜予的生生不息,在於海平面以下奇跡般的海底世界。物種的豐富,給墾丁的海賦予瞭生命力。  出於生態保護的目的,造訪墾丁的龍坑生態保護區,需要提前在網上預約。在抵達大海之前,我們要穿過一片密林走好遠好遠,滿眼都是神奇的動植物。如拳頭大小,能結出金黃色網的人面蜘蛛;能在叢林裡飛速跑來跑去的毛足圓軸蟹;在紫色花朵間翩翩起舞吸食蜂蜜的鳳蝶;個頭巨大,聒噪不停的蟬……珊瑚礁附近是綠油油的草海桐,枝葉直指天空。緊抓著地面的馬鞍藤,葉子小小的。珊瑚礁上有一種開白色和黃色小花的植物叫“白水木”,而龍坑正是全臺灣白水木面積最大的地區。  當然,我們也去看瞭鵝鑾鼻燈塔、船帆石、貓鼻頭,都是墾丁“地標”式的景色。陸客極多,呼啦啦地湧在一個高臺上看海,海水礁石都很漂亮,隻是一堆堆的遊客大煞風景。  在墾丁玩瞭水上項目和潛水。確實是很奇妙的感受,珊瑚礁大概隻露出水面不到一米高,下面卻是無盡的奇妙世界。在很淺的水域就能看到有花紋的小魚,揮舞爪子的小海星以及三角形的熱帶魚,頭伸下水,便能發現海水以下的地形瞭。身邊是多彩的珊瑚,奇形怪狀的小魚藏於其中。  晚上一時興起,租瞭輛機車去恒春,吃瞭一頓鴨肉冬粉滿足而歸。回來的路上,天上是一輪滿月,深藍色的天空,雲層清晰可見,魚鱗狀的雲朵隨著風移動,從正上方的頭頂慢慢退到右側的天邊,露出閃亮稀疏的星光。左側的天空是灰蒙蒙的雲,分辨不出顏色,在個方向竟然打瞭兩次閃電,一次規模很大,照亮瞭半邊的天空。道路的右側看得到海水,色彩因為天黑而降低瞭亮度,但依然可以感受到它的清澈和美麗,浪花拍打礁石,寂靜無聲。  那夜色下的清透的海水,反倒是我對墾丁印象最深刻的記憶。 –繁·高雄———————————————————–  從墾丁回來的那天路過高雄,連續幾天看慣瞭天與海簡單的線條顏色,一時覺得,高雄實在是太復雜瞭。瞬間湧進感觀的高樓大廈,車流馬路,嘀嘀聲響,全然的不適應。  我喜歡上高雄,是因為一次單獨的造訪,一個生長在高雄的師兄開著車帶我們四處逛,他極盡自己最大的熱情給我們展現他所熱愛著的傢鄉,我們也被他所感染,所到之處,無不興奮地指指點點,贊嘆歡呼。  高雄是座港口城市,有海的城市,多半都不會差。何況高雄的氣質充滿著浪漫與柔情,這裡大概是最為充滿愛意的地方瞭。乘坐愛之船,暢遊愛之河,眺望真愛碼頭,漫步愛河之心,愛在美麗島穹頂,愛在西子灣日落……縱使身邊沒有心愛的人,也可以滿臉醉意地吹著海風,與這浪漫港都來一次約會。  在高雄坐船,就可以抵達一個叫“旗津”的地方,是一個四面環海的沙洲,是高雄最早的海港,也是高雄市最早發祥的地方。這裡有燈塔,有炮臺古跡,而最讓我印象深刻的,是一條浪漫無敵的“星空隧道”,鉆進隧道是一次驚喜,隻見頭頂是夜光彩繪及漂流木、蓄光石等素材塑造十二星座,營造出星光漫天的感動。鉆出隧道又是一次驚喜,眼前瞬間明亮寬闊,正對面長長的海堤一直伸入大海深處,礁石嶙峋,驚濤拍岸。站在旗後燈塔遠眺,滿眼是岸邊清新色調的小房子。星空隧道。旗津的海產。停靠在高雄的軍艦。  西子灣夕照,高雄八大勝景之一。為每當日落時分,絢爛的落日光輝峽,海天一色的美景美不勝收。海岸護堤的石砌欄桿遊客群聚,逐自挑選最佳位置觀賞情侶雙雙對對耳鬢相依、情話綿綿,如此情景被遊客們戲稱為“情人洞”或“蘿卜坑”。–金·野柳———————————————————–  石雕工房在野柳。這座地質公園裡,一個個頂著圓腦袋的“石蘑菇”從巖石地表竄出,大大小小,高高低低,一副生氣勃勃的樣子。  野柳是臺灣北部的海岸,位於基隆西北方向,是大海、陽光與臺灣海岸線雕刻出的神奇圖景。600萬年前的造山運動把巖層推擠出海面,造成臺灣島,造山運動擠壓時,在野柳的兩側推出兩道斷層,斷層帶破碎易受侵蝕,所以兩側凹入成灣,中間突出形成海岬。接下來,在海浪、雨水和風的侵蝕和地殼不斷的抬升下,造成野柳的奇巖怪石。  海蝕洞溝、燭狀石、蕈狀巖、豆腐石、蜂窩石、壺穴、溶蝕盤……奇景目不暇接。這裡更有聞名中外的海蝕奇觀,女王頭、仙女鞋、燭臺石……在野柳,盡情地發揮自己的想象力,也許有一塊石頭,可以由你來為其命名。
關於臺灣,聽過太多的環島夢。無論你是騎行,乘火車,還是自駕,1000多公裡的海岸線,都是你環島旅程最美的旅伴。一個轉彎就是深邃耀眼的大海,或許是環島旅程最棒的瞬間瞭吧。而臺灣島最神奇之處,即是它的豐富性。每一公裡的海岸線,都呈現著不同的風貌,閃耀著各自獨有的色彩。  最早世界的感覺 最早感覺的世界  舞影婆娑 在遼闊無際的海洋  攀落滑動 在千古的峰臺和平野  吹上山吹落山 吹進瞭美麗的山谷  大陸旅遊太平洋的風一直在吹  最早和平的感覺 最早感覺的和平  吹散迷漫的帝國霸氣 吹生出壯麗的椰子國度  漂夾著南島的氣息 那是自然 尊貴 而豐盛  吹落斑斑的帝國旗幟 吹生出我們的檳榔樹葉  太平洋的風一直在吹  關於臺灣,聽過太多的環島夢。  伴著胡德夫《太平洋的風》的哼唱,電影《練習曲》的主人公從東岸到西岸逆風騎行,一路所遇見的人與景,交織相扣,譜出生命的和弦。  《不老騎士》裡的17位騎機車環島的老人,兩位得過癌癥,四位重聽,13位患有心腦血管疾病,每一位都有退行性關節炎,依然帶著不老的勇氣上路。  無論你是騎行,乘火車,還是自駕,1000多公裡的海岸線,都是你環島旅程最美的旅伴。一個轉彎就是深邃耀眼的大海,或許是環島旅程最棒的瞬間瞭吧。既然哪個方向都是海洋,一定要環一圈麼,而臺灣島最神奇之處,即是它的豐富性。每一公裡的海岸線,都呈現著不同的風貌,閃耀著各自獨有的色彩。  以下,是我數過的寶島每一片海的顏色,是我被海洋震撼的每一個瞬間:–青·花蓮———————————————————–  到達花蓮的時候夜已經深瞭,在花蓮保祿牧靈中心,一位修女為我們開門辦理住宿。房間裡的各種設施都有些老舊,竹椅和寫字臺看起來都是上個世紀制造的,墻上掛著一個小小的耶穌像,空調遙控器壞掉瞭,頭頂的大吊扇吱呀呀地轉著。聽說在這個窗口能看到海上日出,我打開窗望瞭望,隻見黑漆漆的一片。  不到6點,天大亮,光線射入屋子將我驚醒。坐起來,沒有戴眼鏡就往窗外張望,在一瞬間我以為自己看到的是一幅風景畫,幾秒鐘後,意識到那是真的天空和大海,不禁叫瞭一聲“天哪”。  眼前是完美切合的天與海,灰色的雲層與灰藍的大海相接,構成大片界線模糊的灰藍色,卻又在半空中露出一條淺藍色的天,逐漸向上,從棉花狀的灰藍雲朵過渡到湛藍的晴空。  岸邊滿是濃得瘋狂的綠色,才六點鐘,窗外已經極其聒噪瞭,我懷疑自己驚醒和那分貝極高的自然交響樂有關。耳朵裡充斥著雞鳴狗吠鳥叫蟬鳴,混合著院子裡沙沙的掃地聲,各種鳥兒喧鬧著擠上屋頂的鐵欄桿,不緊不慢地梳理羽毛,然後飛遠。  有多少個清晨能像這樣驚醒,被驚喜刺激得目瞪口呆。  後來逢人問起臺灣,我就會極力推薦花蓮,大部分是因為七星潭。  這是一片美到無法形容的海。陽光之下的海水是透徹的淺綠色,配以白色的浪花和藍天白雲,呈現出清新的色調。那天天氣極好,太陽被正上方的雲層遮住瞭,所以岸邊不曬,但對著大海的那片天卻晴得出奇。  一尺多高的白浪翻滾,有時候會有種錯覺,感覺回去的浪潮要把沙子連同你一起吞回大海。這裡的海灘不是細沙,而是一塊塊圓形的石頭,在大海的沖刷下形成美麗的花紋。踩著極為幹凈的石頭,無論在岸邊玩多久腳也不會臟,伸出腳在太陽下略略曬一下就可以直接穿上鞋子瞭。  七星潭的歷史可追溯到清朝,在清朝“臺灣輿圖並說臺灣後山總圖”裡,標示著花蓮有幾處低窪的濕地,這些大小不等的濕地湖泊就是七星潭。1936年日據時代興建沿海飛行場時,日本人將七星潭填實,所以現今已看不到真正的潭水,而這裡的居民仍將這片海灣稱為“七星潭”。我對綠島的印象不是綠色,而是深邃的藍。  早就聽說去綠島的船很顛簸,一個多小時的路程,能讓無數人吐得很狼狽,所以我們都沒敢吃早餐。船開後,浪果然很大,“忽悠忽悠”的前後左右搖晃,像是在遊樂場中的海盜船上,甚至有失重的感覺。站起來就更可怕瞭,必須用手緊緊抓著旁邊的扶手,才不至於被晃倒。我的座位在一樓的船艙裡,想爬上甲板看看海,走向甲板的路極為艱辛,有一次沒防備,一下子倒在瞭空的座位上,好不容易,才踉踉蹌蹌跨出門。  然後,我驚呆瞭。  太平洋上的船是一種極致和劇烈的美——海水的顏色無比濃重,深藍色與白色的浪花呈現出鮮明的對比色。船尾,雪色的浪瘋狂地沖擊著海水。毒辣的陽光把欄桿烤熱,同時也賜予瞭海水金黃和灰黑的色澤。狂風夾雜著濺上甲板的海水,很快就被淋得滿身是鹽,舔一舔嘴唇便能嘗出苦味。  船的晃動極其劇烈,我隻能緊緊抓住欄桿才能保持身體直立。我無法用設備記錄眼前的景象,照相機,甚至手機都沒法帶上甲板,它們有摔壞的危險,我隻能用眼睛看,用大腦努力地去記。  天際線上,雲彩呈現出層層疊疊的冰淇淋形狀,像是童話世界裡才有的天空。燦爛的陽光讓雪色的欄桿變得格外明亮,甚至有些刺眼。深藍的海水,我不知應該用“深邃”還是“具有活力”來形容,因為它似乎同時具備這兩種特質,白色的浪花如海豚般在其中跳躍。遊輪制造出的浪花在船尾激蕩,形成一道美麗的彩虹,在船尾一直未消失。  在浩瀚的太平洋面前,人的心中不覺間充滿瞭敬畏。突然理解瞭“海賊王”裡眾人對於大海的瘋狂與執著。也理解瞭電影“碧海藍天”裡,為什麼主人公最後會投入大海的懷抱。大海如搖籃,充滿親切感,又變幻莫測,是探險傢的樂園。在這艘船上我忽然有瞭種歸屬感——是的,一切生命都是大海的子女,包括我這個出生地遠離海岸的人,在此時都有種沖動投入大海的懷抱,並且想要把這種姿態命名為“回歸”。其實我並沒有在甲板上久多呆,大概隻有五到十分鐘,因為海水不斷濺上來,很快把我淋得滿身是鹽,陽光也毒辣得讓人受不瞭,我就小心翼翼地離開欄桿,試圖打開小門回到船艙。結果開門的時候還是沒站穩,倒瞭一下,不過旁邊的人扶住瞭我,那好心人還在安慰著:“沒事的沒事的,我接住你瞭。”  抵達綠島,趕上瞭大晴天,天空水藍水藍的,白雲如霧氣般,以極快的速度在人的正上方飄過,道路兩旁綠油油,生長著熱帶海邊特有的植物,詮釋著綠島的名字。藍天配上空曠的道路和小白房子,閃耀著鮮亮的色澤。  我們很快就找到瞭一個絕佳的拍攝地,位於燈塔附近。遠遠的能看到白色的燈塔矗立在一片綠油油的植物之上,層層疊疊的雲緊貼著海平線,造出日本動漫裡一樣夢幻的效果。堤岸以下是灰黑色的礁石,默默地迎接大海反復的沖刷。海水隨著天和雲的動態,呈現出不同的顏色,左側的海是深藍的,向右逐漸過渡到淺綠,浪花處則是極淺的綠色。  後來天氣漸陰,下午還下起瞭小雨,綠島的天與海也變換瞭顏色,我們在細雨中騎機車環島,探訪瞭當年綠島上的監獄,如今這裡已是紀念國民黨38年白色恐怖統治的園區。兩個政治犯監獄,一個是50到60年代的新生訓導處,一個70到80年代的國防部綠島感訓監獄,曾關押過不少至今名字還很響亮的名人。–藍·墾丁———————————————-雲南旅遊————-  墾丁的海是淺藍色的,藍得很正常,典型的碧海藍天,顏色漂亮卻沒有特色。於我而言,墾丁的迷人之處在於生命,在於岸邊叢林裡多樣的神奇物種,在於珊瑚礁所賜予的生生不息,在於海平面以下奇跡般的海底世界。物種的豐富,給墾丁的海賦予瞭生命力。  出於生態保護的目的,造訪墾丁的龍坑生態保護區,需要提前在網上預約。在抵達大海之前,我們要穿過一片密林走好遠好遠,滿眼都是神奇的動植物。如拳頭大小,能結出金黃色網的人面蜘蛛;能在叢林裡飛速跑來跑去的毛足圓軸蟹;在紫色花朵間翩翩起舞吸食蜂蜜的鳳蝶;個頭巨大,聒噪不停的蟬……珊瑚礁附近是綠油油的草海桐,枝葉直指天空。緊抓著地面的馬鞍藤,葉子小小的。珊瑚礁上有一種開白色和黃色小花的植物叫“白水木”,而龍坑正是全臺灣白水木面積最大的地區。  當然,我們也去看瞭鵝鑾鼻燈塔、船帆石、貓鼻頭,都是墾丁“地標”式的景色。陸客極多,呼啦啦地湧在一個高臺上看海,海水礁石都很漂亮,隻是一堆堆的遊客大煞風景。  在墾丁玩瞭水上項目和潛水。確實是很奇妙的感受,珊瑚礁大概隻露出水面不到一米高,下面卻是無盡的奇妙世界。在很淺的水域就能看到有花紋的小魚,揮舞爪子的小海星以及三角形的熱帶魚,頭伸下水,便能發現海水以下的地形瞭。身邊是多彩的珊瑚,奇形怪狀的小魚藏於其中。  晚上一時興起,租瞭輛機車去恒春,吃瞭一頓鴨肉冬粉滿足而歸。回來的路上,天上是一輪滿月,深藍色的天空,雲層清晰可見,魚鱗狀的雲朵隨著風移動,從正上方的頭頂慢慢退到右側的天邊,露出閃亮稀疏的星光。左側的天空是灰蒙蒙的雲,分辨不出顏色,在個方向竟然打瞭兩次閃電,一次規模很大,照亮瞭半邊的天空。道路的右側看得到海水,色彩因為天黑而降低瞭亮度,但依然可以感受到它的清澈和美麗,浪花拍打礁石,寂靜無聲。  那夜色下的清透的海水,反倒是我對墾丁印象最深刻的記憶。 –繁·高雄———————————————————–  從墾丁回來的那天路過高雄,連續幾天看慣瞭天與海簡單的線條顏色,一時覺得,高雄實在是太復雜瞭。瞬間湧進感觀的高樓大廈,車流馬路,嘀嘀聲響,全然的不適應。  我喜歡上高雄,是因為一次單獨的造訪,一個生長在高雄的師兄開著車帶我們四處逛,他極盡自己最大的熱情給我們展現他所熱愛著的傢鄉,我們也被他所感染,所到之處,無不興奮地指指點點,贊嘆歡呼。  高雄是座港口城市,有海的城市,多半都不會差。何況高雄的氣質充滿著浪漫與柔情,這裡大概是最為充滿愛意的地方瞭。乘坐愛之船,暢遊愛之河,眺望真愛碼頭,漫步愛河之心,愛在美麗島穹頂,愛在西子灣日落……縱使身邊沒有心愛的人,也可以滿臉醉意地吹著海風,與這浪漫港都來一次約會。  在高雄坐船,就可以抵達一個叫“旗津”的地方,是一個四面環海的沙洲,是高雄最早的海港,也是高雄市最早發祥的地方。這裡有燈塔,有炮臺古跡,而最讓我印象深刻的,是一條浪漫無敵的“星空隧道”,鉆進隧道是一次驚喜,隻見頭頂是夜光彩繪及漂流木、蓄光石等素材塑造十二星座,營造出星光漫天的感動。鉆出隧道又是一次驚喜,眼前瞬間明亮寬闊,正對面長長的海堤一直伸入大海深處,礁石嶙峋,驚濤拍岸。站在旗後燈塔遠眺,滿眼是岸邊清新色調的小房子。星空隧道。旗津的海產。停靠在高雄的軍艦。  西子灣夕照,高雄八大勝景之一。為每當日落時分,絢爛的落日光輝峽,海天一色的美景美不勝收。海岸護堤的石砌欄桿遊客群聚,逐自挑選最佳位置觀賞情侶雙雙對對耳鬢相依、情話綿綿,如此情景被遊客們戲稱為“情人洞”或“蘿卜坑”。–金·野柳———————————————————–  石雕工房在野柳。這座地質公園裡,一個個頂著圓腦袋的“石蘑菇”從巖石地表竄出,大大小小,高高低低,一副生氣勃勃的樣子。  野柳是臺灣北部的海岸,位於基隆西北方向,是大海、陽光與臺灣海岸線雕刻出的神奇圖景。600萬年前的造山運動把巖層推擠出海面,造成臺灣島,造山運動擠壓時,在野柳的兩側推出兩道斷層,斷層帶破碎易受侵蝕,所以兩側凹入成灣,中間突出形成海岬。接下來,在海浪、雨水和風的侵蝕和地殼不斷的抬升下,造成野柳的奇巖怪石。  海蝕洞溝、燭狀石、蕈狀巖、豆腐石、蜂窩石、壺穴、溶蝕盤……奇景目不暇接。這裡更有聞名中外的海蝕奇觀,女王頭、仙女鞋、燭臺石……在野柳,盡情地發揮自己的想象力,也許有一塊石頭,可以由你來為其命名。最著名的野柳地標“女王頭”。–碧·北海岸——————————————————–  總體來說,臺灣北部的海是比不過東部和南部的,雖然也很漂亮,可總是摻雜瞭一些灰色調。  去過兩次北海岸的白沙灣,第一次水還有些涼,隻有一些人赤著腳在岸邊散步,而到瞭六月,這裡已經是另一番不同景象瞭,彩色的遮陽傘遍地開花,赤膊、穿著色彩斑斕沙灘褲的人擠滿瞭沙灘。孩子們抱著各式的彩色充氣玩具,舉起小鏟子玩得無比盡興。天和海也比要比四月藍很多,呈現出一種灰藍色。  隨後開車抵達不遠處的“萬裡翡翠灣”,站在高臺上俯瞰碧藍的海水。在這裡體驗瞭一次飛躍碧海藍天,飛向大海懷抱的感覺。算起來那幾天真是上天下海,飛行潛水,海陸空作戰不停。
–TIPS—————————————————————  1.墾丁尤其要註意防曬,真見過有人曬成非洲人回來。  2.坐上從臺東去綠島的船之前,就別吃什麼早飯瞭,最好預備上暈船藥,上船前來一粒。  3.臺灣體驗飛行傘還有一個非常經典的地方,是鹿野高臺,距離臺東不遠。不過那裡就不是面向大海飛瞭,如果說萬裡翡翠灣是藍色飛翔之旅的話,鹿野的飛翔之旅就是綠色的瞭。  4.看海的話一定要說說這條風光無限的蘇花公路,從宜蘭蘇澳到花蓮,臨海道路全長118公裡,一面是峭壁一面是太平洋海景,無論是騎行還是自駕都美爆瞭。當然,這裡也是事故頻發的一條公路,沿路不論什麼天氣都有可能有落石,如果遇到臺風暴雨,一定一定不能走。  5.從花蓮到臺東有兩條線,一個是花東縱谷,一個是花東海岸公路,花東海岸線也是相當不錯的一條景觀大道,三仙臺、石梯坪、北回歸線都在這裡。  6.臺灣的離島,如果有錢有閑,都值得一去:綠島,蘭嶼,河南旅遊澎湖,金門。

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