陸賀歲片發燒 帶動春節旅遊市場

鈦美  鈦美   鈦美

受到電影《妖貓傳》影響,襄陽唐城影視城成了春節旅遊大熱門。

去年底展開的大陸賀歲檔,話題強片一部接一部,《妖貓傳》、《芳華》、《前任3:再見前任》、迪士尼動畫片《可可夜總會》(陸譯《尋夢環遊記》)等片的討論度與票房成正比,大銀幕上的美景也成為觀眾嚮往之地,襄陽唐城影視城、雲南蒙自碧色寨、成都,以及印尼美娜多島、墨西哥都成為春節旅遊詢問度高的熱門路線。

影視作品劇情搭配美景,最能觸動觀眾的心,取景地因而一夕爆紅,成為熱門觀光旅遊景點的例子不少,《前任3》是經典之一。

景點夯 行程預訂熱

該片導演田羽生是成都人,電影中,錦繡天府塔、明代建的九眼廊橋、太古里廣場、東郊記憶(文創園區)、西村大院等知名地標一一入鏡,隨著票房破19億元(人民幣,下同),成都成為網友規畫春節旅行的重要地點。

此外,該片女主角「林佳」于文文與男主角「孟云」韓庚分手後,出國潛水散心的印尼美娜多島,海底景致美不勝收,大陸旅遊業推出的相關產品,2月、3月預訂量比2017年同期上升51.7%;旅遊網的關鍵詞搜索量也增加200%以上;春節期間,市區觀光、潛水俱樂部訓練課、快艇出海等行程,價格翻倍,但幾乎被預訂一空。

明星效應引人潮

陳凱歌為拍《妖貓傳》,和襄陽市一起仿盛唐時期的長安,打造1:1的唐城影視基地,因為有許多劇組陸續進駐,明星效應帶動旅遊,2017年遊客近120萬人次,營業收入近9000萬元;《妖貓傳》去年底上映後,2018年元旦期間遊客比去年同期多了近40%,而且70%是外地遊客;來不及去的觀眾,已計畫春節期間去玩。

迪士尼動畫片《可可夜總會》劇情中提倡的「家人最重要」主軸,符合大陸國家主席習近平推動的「回家看看」精神,票房破12億元,在春節旅遊市場上,墨西哥成了大熱門,搜尋量上升180%,預訂量爆增。

 

鈦美

參考資料:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180128000153-260308

陸賀歲片發燒 帶動春節旅遊市場