氣候變遷怎解?馬爾地夫總統:用觀光和開發

馬爾地夫是由1200個珊瑚島組成的國家,但是受到地球暖化、海平面上升威脅,馬爾地夫面臨島嶼被淹的危機。新總統雅門如何救國? 他主張要用觀光跟開發,傳出他要以100億美元、大約新台幣3100億,把一座有19個珊瑚島的環礁賣給油國大亨,也就是沙烏地阿拉伯王室,再把這筆錢拿來造人工島,島民可以移居過去,放棄的珊瑚島則可以交給開發商去發展觀光業。消息一出,不但引來賣島的爭議,居民也擔心單純的生活變調。

全球暖化危機下海平面不斷上升,島國面臨存亡關頭,印度洋小島國馬爾地夫,前任總統納希德2008年宣布,想為人民買一個新家,免得國家淹沒在大海中,但是談何容易,現任馬爾地夫總統雅門,接手這氣候變遷下的大難題,早前遠赴沙烏地阿拉伯,會見了沙烏地阿拉伯國王沙爾曼,想跟沙烏地阿拉伯談筆大生意,擁有約1192座珊瑚島的馬爾地夫,傳出打算把位在北邊的環礁法富Faafu,賣給沙烏地阿拉伯法富有19個珊瑚島,美景得天獨厚開價100億美元,超過台幣3000億,因為浮潛對沙烏地阿拉伯有錢人來說,可是有著無比吸引力。

馬爾地夫和沙烏地阿拉伯的規劃下,馬爾地夫的法富可以提供海上運動、六星級飯店,度假村、機場等等,繼續以超級度假勝地來吸引全球觀光客全力發展觀光業,畢竟馬爾地夫如果要生存下去,金錢是一大考量,因為馬爾地夫在氣候變遷下,預估多達85個有人居住的島嶼,可能因為海平面上升必須棄置,而數以千計民眾必須搬家,基礎建設對馬爾地夫來說又是花錢大難題,因此拿了錢蓋人工島,許島民一個安心的未來,而終將淹沒的珊瑚島,則交給開發商發展觀光,只是雅門的算盤,儼然就是割地賣國,島民也不願放棄原有的寧靜生活,擔心度假村招睞的觀光客,讓馬爾地夫商業化爭議之下交易喊卡,沙烏地阿拉伯的100億美元,只是投資不買斷,面對氣候變遷馬爾地夫引進油國錢,努力開發環礁、人造島來吸引觀光客,也算是出奇招。

鈦美/馬爾地夫

參考資料:https://news.ebc.net.tw/news.php?nid=112399

氣候變遷怎解?馬爾地夫總統:用觀光和開發